れんこんスープ(蓮餅入り)
【蓮餅】 | |||
・おろしれんこん | 300g | ・白玉粉 | 130g |
・黒ごま | 大さじ2 | 少々 |
【その他】 | |||
・だし汁(昆布) | 4カップ | ・白みそ | 50g |
・おろしれんこん | 100g | ・ネギ | 適量 |
(1) | れんこんは皮を剥き、酢水につけた後すりおろし、水けを軽く絞る。 |
(2) | 白玉粉を混ぜて、耳たぶくらいの硬さにこね、ゴマを混ぜて団子にする。 |
(3) | 沸騰した湯に入れ、浮き上がったら取り出す。 |
(4) | だし汁を作り、おろしれんこんと白みそを入れ、ひと煮たちさせてスープを作る。(あまり煮すぎない方が良い。) |
(5) | 椀に蓮餅を盛り、調味したスープを注ぎ、ネギを散らす。 |