れんこんと大葉の変わり揚げ
・れんこん | 300g | ・人参 | 40g |
・生しいたけ | 2枚 | ・豚肉ミンチ | 100g |
・大葉 | 24枚 | ・卵 | 1個 |
・小麦粉 | 3/4カップ | ・白煎りゴマ | 大さじ2 |
・片栗粉 | 少々 | ・油 | 少々 |
【A】 | |||
・塩 | 少々 | ・片栗粉 | 適宜 |
・溶き卵 | 少々 | ・醤油 | 小さじ1 |
【B】 | |||
・醤油 | 少々 | ・マスタード | 少々 |
(1) | れんこんは5ミリ厚さに切り、酢水にさらす。 |
(2) | 人参、しいたけはみじん切りにする。 |
(3) | ボウルに(2)ミンチ、【A】を入れてよく混ぜ12等分する。 |
(4) | (3)両面を大葉ではさみ、さらに(1)のれんこんで大葉の外側をはさむ(れんこんの内側に片栗粉をふるとよい)。 |
(5) | 卵を溶きほぐして冷水を加え、3/4カップにする。小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ、ごまを加え衣を作る。 |
(6) | (4)に(5)の衣を付けて油で揚げ、【B】をつけていただく。 |