れんこんとハムのごま酢
・れんこん | 170g | ・きゅうり | 1本 |
・ハム | 2〜3枚 |
【ごま酢】 | |||
・白ごま | 大さじ2〜3 | ・酢 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 | ・だし汁 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 | ・薄口醤油 | 少々 |
・煎りゴマ | 少々 |
(1) | れんこんは皮を剥き、薄いいちょう切りにして酢水につけます。 |
(2) | きゅうりは塩を軽くふって絞っておく。 |
(3) | たっぷりの熱湯に塩と酢、各少々を加え、(1)のれんこんをシャキっとする程度に茹で、ザルにとって熱いうちに塩、砂糖、酢、各少々をふって冷ましておきます。 |
(4) | ハムは色紙切りにします。 |
(5) | ごま酢をつくります。白ごまは、香ばしく煎って、すり鉢で油が出るまで十分にすりつぶします。 |
(6) | (3)に残りの調味料を加えて混ぜます。 |
(7) | いただく直前に(2)、(3)、(4)を(6)のごま酢であえて、器に盛って煎りごまを振ります。 |