レシピ集
れんこんとハムのごま酢
材料
・れんこん 170g
・きゅうり 1本
・ハム 2〜3枚
【ごま酢】
・白ごま 大さじ2〜3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・塩 少々
・薄口醤油 少々
・煎りゴマ 少々
作り方
(1)れんこんは皮を剥き、薄いいちょう切りにして酢水につけます。
(2)きゅうりは塩を軽くふって絞っておく。
(3)たっぷりの熱湯に塩と酢、各少々を加え、(1)のれんこんをシャキっとする程度に茹で、ザルにとって熱いうちに塩、砂糖、酢、各少々をふって冷ましておきます。
(4)ハムは色紙切りにします。
(5)ごま酢をつくります。白ごまは、香ばしく煎って、すり鉢で油が出るまで十分にすりつぶします。
(6)(3)に残りの調味料を加えて混ぜます。
(7)いただく直前に(2)、(3)、(4)を(6)のごま酢であえて、器に盛って煎りごまを振ります。