レシピ集
れんこんスープ(蓮餅入り)
蓮餅のモチモチした食感が楽しめる、栄養たっぷりのれんこんスープです。
材料
・おろしれんこん 300g
・白玉粉 130g
・黒ゴマ 大さじ2
【その他】
・だし汁(昆布) 4カップ
・白みそ 50g
・おろしれんこん 100g
・ネギ 適量
作り方
(1)れんこんは皮を剥き、酢水につけた後すりおろし、水けを軽く絞る。
(2)白玉粉を混ぜて、耳たぶくらいの硬さにこね、ゴマを混ぜて団子にする。
(3)沸騰した湯に入れ、浮き上がったら取り出す。
(4)だし汁を作り、おろしれんこんと白みそを入れ、ひと煮たちさせてスープを作る。(あまり煮すぎない方が良い。)
(5)椀に蓮餅を盛り、調味したスープを注ぎ、ネギを散らす。