レシピ集
れんこんの蒲焼き
画像1
  蒲焼きのような触感と味!!
  なのに低カロリーでヘルシー
  すり下ろしているので
  お子様からご年配の方にもOK
  


■材料 -------------------------------------
 ・れんこん      280g
 ・もめん豆腐    1/3丁
 ・焼きのり全形   適宜
 ・長ネギ       適宜
 ・片栗粉       適宜
 ・揚げ油       適宜

 ● たれ
  ・みりん     大さじ2
  ・醤油      大さじ2
  ・酒        大さじ1
  ・さとう      小さじ2

 ●A
  ・卵白      1個分
  ・片栗粉     大さじ2
  ・塩        少々

 ■作り方 -------------------------------------

 (1) れんこんは飾り用に何枚か薄い半月切りにし、残りはすりおろして軽く水気を絞る。
 (2) 豆腐は重石をして水気を切る。
 (3) たれは、合わせてひと煮する。
 (4) すりおろしたれんこんに(2)、Aを加えてよく混ぜあわせる。
 (5) 乾いたまな板等にのり1枚を6等分に切っておき、(4)を平らにのせる。
    表面にフォークで模様をつけ、半月切りにしたれんこんに薄く片栗粉をまぶしてのせる。
 (6) 揚げ油を170度に熱し、(5)ののり側を下にして入れ、色よく揚げ、油を切って
    揚げたてにたれをハケでぬる。
 (7) 器に盛り白髪ねぎをのせる。